Let’s cocktail the world ðŸ¹

Feliz Lunes a tod@s!

Esta semana vengo con un post refrescante y lleno de matices… el mundo de la coctelería puede que hoy en día esté más en auge que nunca, pero aunque los barmans cada vez sean más expertos y cosmopolitas hay que reconocer que no sabe igual un mojito de la Bodeguita del Medio en Cuba o un Bellini en el Harry’s Bar de Venecia que en cualquier otro lugar del Mundo… así que hoy os proponemos acompañarnos en:

Una vuelta al Mundo en 10 cocktails, y un bar icónico para disfrutarlos

 

 

1. Un Mojito en La Bodeguita del Medio, La Habana

moji
Mojito

Dicen que los creadores de este mítico cocktail fueron unos marineros que empezaron a añadir agua, lima, menta y agua con gas a sus rones de baja calidad para suavizar y mejorar su sabor, además de para combatir la enfermedad del escorbuto. Sus orígenes se remontan al Siglo XVI en Cuba y se comenta que su nombre puede proceder de la salsa mojo cubana, ya que al añadir a lima como ingrediente al ron, se pedía “con un poco de mojo“, “mojito“.

El lugar mítico de La Habana para poder disfrutar de la auténtica receta del mojito tal cual se realiza desde 1942 es La Bodeguita del Medio (Calle Empedrado 207), donde Ernest Hemingway acudía asiduamente en las décadas de los 40 y de los 50 a degustarlos.

La receta original de la Bodeguita del Medio son 2 cucharaditas/ o 1 cucharada sopera de azúcar blanco, el jugo de media lima, 2 ramas enteras de hierbabuena (incluyendo el tallo), 100 ml. agua con gas, 50 ml. (2 tapones) de ron blanco Havana Club 3 años, y unos cubitos de hielo, y su precio a día de hoy ronda los 4€.

2. Un Bellini en el Harry’s Bar, Venecia

venice-harrys-bar-image_1
Bellini

El Bellini, una mezcla de prosecco y zumo de melocotón, fue creado alrededor de 1940 por el barman Giuseppe Cripiani en el Harry’s Bar de Venecia (bar del mítico Hotel Cipriani, Giudecca, 10). Su nombre se inspiró en el artista Giovanni Bellini porque el color recordaba al de sus pinturas.

Por aquella época, Venecia era una ciudad en auge entre grandes artistas como Ernest Hemingway u Orson Welles y el Harry’s Bar era uno de los lugares más frecuentados por éstos por sus envidiables vistas al canal y ambiente bohemio.

Para prepararlo, se añade en una copa larga una parte de puré de melocotones blancos (jugo de durazno) y dos partes del famoso vino espumoso prosecco italiano, aunque en su receta original se incluía también un poco de zumo de  frambuesa o de cereza para acentuar su tono rosado. Su precio? a partir de 21€.

 

3. Un Pisco Sour en el Cocktail Lounge del Hotel Bolívar, Lima

realiza-tour-pisco-sour-centro-lima-f3372261899c6943616e88228bb27a6e
Pisco Sour

Esta bebida, cuyo origen se remonta al Siglo XVI, se crea a partir del licor destilado de las uvas en un intento de conseguir una versión más barata del brandy. Por aquel entonces, el expatriado estadounidense Victor Morris empezó a mezclar el pisco con zumo de lima, cerveza amarga, clara de huevo y una variación de whiskey sur y la mezcla se hizo tan popular que la mayoría de los hoteles empezaron a servirlo a los turistas internacionales. A él se le atribuye hoy la creación de esta bebida.

En el Hotel Bolívar (Jirón dela Unión 958), “La Catedral del Pisco“, empezó la leyenda del Pisco Sour: unos clientes cuarentones se reunieron en ese hotel para pedir un Pisco Tour doble y lo bautizaron como “la Catedral“ por ser el ligar en el que se reunían cuando eran jóvenes a brindar al salir de misa. En este hotel se alojaron figuras como Ava Gardner u Orson Welles, de quien dice que llegó a beber 42 pisco sur en una sola noche. Aquí se sigue sirviendo la receta del emblemático Morris Bar, que lo prepara con 5 onzas de pisco, 4 onzas de mezcla de zumo de limón y jarabe de goma, clara de huevo y hielo. El precio varía entre los 10 y los 15€ según la receta y la variedad.

 

4. Una Caipiriña en el Bar dos Descasados, Rio de Janeiro

drinks-bar-dos
Caipirinha

La caipirinha es el cóctel nacional de Brasil y está hecho a base de cachaça, lima aplastada y azúcar. Su origen se remonta al Siglo XIX cuando los esclavos solían beber “garrafa“, un zumo de la caña de azúcar, mezclada con cachaça (un aguardiente local a base de azúcar de caña) y algún zumo de fruta como la batida de lima, precursora de la caipirinha tal y como la conocemos actualmente. Su nombre combina “caipira“ (nombre de los campesinos que antiguamente habitaban los bosques) y “curupira“ (un demonio mítico de los bosques que se usaba para referirse al estado de ebriedad de los campesinos). En su época llegó a considerarse un remedio local contra la gripe y se le asociaban propiedades curativas.

En el Bar dos Descasados (Rua Almirante Alexandrino 660, en Santa Teresa) sirven una de las caipirinhas más populares de Rio de Janeiro con unas vistas impresionantes de Santa Teresa y en diferentes combinaciones: de plátano y fruta de la pasión con canela, de fresa y chile, de frutos amarillos… por unos 18$.

 

5. Un Bloody Mary en el Harry’s New York Bar, Paris o en el St. Regis Hotel de Nueva York

https3a2f2fblogs-images-forbes-com2fmegykarydes2ffiles2f20152f122fnormandie-club-bloody-mary-photo-courtesy-of-the-normandie-club-1200x810
Bloody Mary

El día de Acción de Gracias de 1911 abre el Harry’s New York Bar (5 Rue Daunou) en París. En poco tiempo se convierte en un lugar habitual de reunión de americanos (que trajeron consigo el zumo de tomate) y rusos (que ponían el vodka) huyendo tanto de la Ley Seca como de la Revolución Rusa. Su origen no está del todo claro: algunos afirman que fue tomado de la reina Mary I de Inglaterra y de Irlanda (María Tudor), otros que su coctelero (Fernand Petiot) sirvió el combinado por primera vez en París a unos clientes de Chicago a quienes les recordaba a una camarera de un bar de su ciudad llamado Bucket of Blood a la que apodaban Bloody Mary. 

Este popular cocktail hecho a base de vodka, zumo de tomate y de limón, salsa Worcestershire, tabasco, sal y pimienta, se usaba antiguamente como remedio para la resaca y terminó siendo uno de los cocteles estrella en América cuando el coctelero terminó ejerciendo como barman jefe en el St. Regis Hotel, donde actualmente se puede seguir disfrutando por unos 25$.

 

6. Un Singapore Sling en el Long Bar del Raffles Hotel, Singapur

6ce3b59a-3fda-4439-8471-3a22cfe896f5
Singapore Sling

La leyenda cuenta que el primer Singapore Sling fue creado por el barman chino-haineano Ngiam Tong Boon en el Long Bar del Raffles Hotel en Singapur entre los años 1910 y 1915. Es una mezcla de ginebra, licor de cerezas y Benedictine en partes iguales con una pizca de cerveza amarga y Cointreau completado con piña, zumo de lima y granadina. Pero a mitad del siglo XX, el sobrino de su creador modificó la receta original tal cual la conocemos en la actualidad y que se sirve en todos los vuelos operados por Singapore Airlines.

En el Raffles Hotel (1 Beach Road) existe un museo en el que los clientes pueden ver la casa fuerte en la que Ngiam Tong Boon guardaba todas las recetas secretas de los cocktails que creaba, entre las que aparece la del Singapore Sling original de 1936 que todavía se puede seguir pidiendo en el Long Bar del hotel por unos 30$.

 

7. Una Piña Colada en el Hotel Caribe Hilton de San Juan

201804111634376808
Piña Colada

Como suele ser habitual, el origen de la creación de la Piña Colada tampoco queda del todo claro y existen mil y una versiones: algunos cuentan que el creador de la piña colada fue el español Ramón Portas Mingot que, un día cualquiera trabajando como barman en un hotel mezcló en una batidora los ingredientes que originaron este mítico cocktail… otros que su origen data de 1954 en el bar Beachcomber (hoy dia Caribar) en el Caribe Hilton en San Juan, donde el  bar tender Ramón “Monchito” Marrero recibió instrucciones del gerente del hotel de crear una mezcla única para deleitar a la clientela,  además de esa historia existe el relato de que a inicios del siglo XIX “El Pirata Cofresí”, invitaba a su tripulación con una bebida que les animara a seguir preparada con coco, piña y ron blanco y con su muerte en 1825 la receta se perdió en el fondo del mar de la Historia.

El caso es que esta bebida elaborada con ron blanco, crema de coco, zumo de piña y hielo  es hoy en día uno de los cocktails más populares del Mundo y actualmente puede degustarse la receta original en una de sus posibles cunas, el Caribar del Caribe Hilton, por 12$.

8. Un Sidecar Hotel Ritz de Paris

vfytswtg6oxagqujfgmp
Sidecar

El mítico Hotel Ritz de París afirma que el cocktail Sidecar fue creado en la barra de su pequeño bar en el año 1922, aunque hay quien dice que la receta original (cognac o brandy, Cointreau y zumo de limón) se remonta a antes de la I Guerra Mundial y de ahí toda su nombre, inspirado en la moto con sidecar de la época que llevaba el capitán que lo creó y con la que se solía desplazar al bar en el que se elaboró por primera vez. En el Bar Hemingway del Hotel Ritz de París (15 Place Vendôme), el propio Ernest Hemingway los bebía habitualmente y todavía hoy se siguen elaborando de la mano de uno de los mejores mixólogos del Mundo, Colin Peter Field. En su carta actualmente puede encontrase una variante de Sidecar con cognac embotellado antes de la plaga de las vides de 1860 que asciende a la cantidad de 700€, y algunas otras alternativas de hasta 1500€… siendo uno de los 10 cocktails más caros del Mundo.

 

9. Un Martini en The Knickerbocker, Nueva York

knickerbocker-martini-cart
Martini

El cocktail mundialmente famoso gracias a James Bond “agitado, no removido“, es una de las bebidas favoritas de personajes míticos de la historia como Churchill, Truman Capote, F. Scott Fitzgerald o Hemmingway a pesar de su enorme sencillez. Se barajan varias opciones en relación a su creación: desde la que cuenta que el primer Martini se creó entre 1862 y 1871 bajo el nombre de Martínez en honor a la ciudad de California en la que Julio Richelieu había soñado con la receta, la que dice que fue creada por John D. Rockefeller a principios del siglo XX (responsable de su versión contemporánea a base de ginebra, vermú y amargo) o la que comenta que fue obra del coctelero del Hotel Knickerbocker, Martini di Arma di Taggia, en 1912.

El Martini moderno con vodka (el adorado por James Bond y repudiado por los puristas del Martini), fue creado muchísimo después. Para que cada uno pueda disfrutarlo a su gusto, el Knickerbocker ofrece en su “Martini Cart“ la posibilidad de poder hacerlo a medida a partir de unos 40$.

 

10. Un Moscow Mule en el LuxBar, Chicago

Smirnoff Vodka Celebrates Co-Creating the Iconic Moscow Mule 75 Years Ago with Immersive Dinner Series at Tales of the Cocktail
Moscow Mule

Terminamos con uno de los cocktails más populares hoy en día y que apenas cuenta con algo más de 70 años de existencia, el Moscow Mule, característico por servirse en su taza de latón. Sus orígenes son muy humildes y azarosos: en 1941 en Los Ángeles, el propietario del restaurante Cock’n Bull de Hollywood decide crear su propia línea de cerveza de jengibre y sus clientes no lo reciben con demasiado entusiasmo. Unos años después, un amigo del propietario adquirió los derechos de Smirnoff. Y finalmente aparece una mujer rusa transportando más de 2.000 tazas de cobre en un remolque buscando desesperadamente un comprador. El destino terminó juntando a estos res empresarios hasta entonces de escaso éxito que combinaron entre sí sus tres productos: la cerveza de jengibre, el vodka y una taza de cobre capaz de mantener la temperatura… naciendo así el Moscow Mule.

El cóctel se volvió muy popular en la década de 1950 y consiguió extender el vodka entre los americanos. Se elabora con dos onzas de vodka, media onza de zumo de limón, hielo, cerveza de jengibre, un refresco y una decoración con hojas de menta, una rodaja de limón o pepino, todo ello servido vistosamente en una taza de cobre.  Para degustarlo, nada mejor que el LuxBar de Chicago, en el que sirven más de 18.000 Moscow Mules al año, donde lo preparan con hielo picado producido con un colador japonés y la cerveza de jengibre picante local Goose Island Spicy Ginger Beer, por  13$.

 

 

¿Qué me decís? ¿Con cuál os quedáis? A mí me cuesta elegir pero me iría ahora mismo a la Bodeguita del Medio a por uno de sus mojitos!! 😜

Me despido de vosotros hasta dentro de dos semanas, la semana que viene no habrá post porque nos vamos de escapada a conocer uno de los pueblos más bonitos de España: Albarracín… prometo contaros todos los detalles a la vuelta!!

xxx

E

 


 

Happy Monday!

This week I come with a refreshing post … the world of cocktails may now be more booming than ever, but although the baristas are becoming more expert and cosmopolitan you have to admit that it does not taste like a mojito in la Bodeguita del medio in Havana or a Bellini in Harry’s Bar in Venice than in any other place in the world … so today we suggest you join us in:

A round the world in 10 cocktails, and an iconic bar to enjoy them

 

1. A Mojito in La Bodeguita del Medio, Havana

moji
Mojito

They say that the creators of this mythical cocktail were sailors who began to add water, lime, mint and sparkling water to their low quality rums to soften and improve their flavor, as well as to fight the scurvy disease. Its origins date back to the 16th century in Cuba and it is said that its name may come from the Cuban mojo sauce, since adding lime as an ingredient to rum, it was requested «with a little mojo», «mojito».

The mythical place of Havana to enjoy the authentic recipe of the mojito as it is done since 1942 is La Bodeguita del Medio (207 Empedrado Street), where Ernest Hemingway went assiduously in the 40s and 50s to taste it.

The original recipe of the Bodeguita del Medio is 2 teaspoons / o 1 tablespoon of white sugar, the juice of half a lime, 2 whole branches of mint (including the stem), 100 ml. water with gas, 50 ml. (2 plugs) of Havana Club 3-year-old white rum, and ice cubes, and its price today is around € 4.

 

2. A Bellini in Harry’s Bar, Venice

venice-harrys-bar-image_1
Bellini

The Bellini, a mixture of prosecco and peach juice, was created around 1940 by barman Giuseppe Cipriani in the Harry’s Bar, in Venice (the bar of Hotel Cipriani, Giudecca, 10). Its name was inspired by the artist Giovanni Bellini because the color was reminiscent of his paintings.

At that time, Venice was a city in peak among great artists like Ernest Hemingway or Orson Welles and the Harry’s Bar was one of the most frequented places by these for the enviable views to the channel and its bohemian atmosphere.

To prepare it, a portion of pure white peaches (peach juice) and two parts of the famous Italian sparkling wine are added in a long glass, although a little raspberry or cherry juice was also included in the original recipe to accentuate it its pink tone. Its price? from € 21.

 

3. A Pisco Sour at the Cocktail Lounge of  Bolivar Hotel, Lima

realiza-tour-pisco-sour-centro-lima-f3372261899c6943616e88228bb27a6e
Pisco Sour

This drink, whose origin dates back to the 16th century, is created from the liquor distilled from the grapes in an attempt to get a cheaper version of the brandy. At that time, the American expatriate Victor Morris began to mix pisco with lime juice, bitter beer, egg white and a variation of southern whiskey and the mixture became so popular that most hotels began to serve tourists international He is credited with the creation of this drink today.

At Bolívar Hotel (Jirón de la Unión 958), “The Pisco Cathedral“, the legend of Pisco Sour began: some fortyish clients met at that hotel to ask for a double Pisco Tour and they named it «the Cathedral» because it was the meeting they used to meet when they were young to drink after leaving mass. In this hotel, figures such as Ava Gardner or Orson Welles stayed, of whom he says that he got to drink 42 pisco sur in a single night. Here is still serving the recipe of the iconic Morris Bar, which prepares it with 5 ounces of pisco, 4 ounces of lemon juice mixture and rubber syrup, egg white and ice. The price varies between 10 and 15 € depending on the recipe and the variety.

 

4. A Caipiriña in Bar dos Descasados, Rio de Janeiro

drinks-bar-dos
Caipirinha

The caipirinha is the national cocktail of Brazil and is made with cachaça, crushed lime and sugar. Its origin dates back to the 19th century when slaves used to drink «carafe», a juice from sugarcane, mixed with cachaça (a local brandy based on cane sugar) and some fruit juice like lime shake, a precursor of the caipirinha as we know it today. Its name combines «caipira» (name of the peasants who formerly inhabited the forests) and «curupira» (a mythical demon of the forests that was used to refer to the state of drunkenness of the peasants). In his time it came to be considered a local remedy against influenza and associated with healing properties.

In Bar dos Descasados (Rua Almirante Alexandrino 660, Santa Teresa) they serve one of the most popular caipirinhas in Rio de Janeiro with stunning views of Santa Teresa and in different combinations: banana and passion fruit with cinnamon, strawberry and chili, yellow fruits … for about $ 18.

 

5. A Bloody Mary at Harry’s New York Bar, Paris or St. Regis Hotel New York

https3a2f2fblogs-images-forbes-com2fmegykarydes2ffiles2f20152f122fnormandie-club-bloody-mary-photo-courtesy-of-the-normandie-club-1200x810
Bloody Mary

The Thanksgiving Day of 1911 opens the Harry’s New York Bar (5 Rue Daunou) in Paris.In a short time it becomes a regular meeting place for Americans (who brought tomato juice with them) and Russians (who put the vodka) fleeing both the Dry Law and the Russian Revolution. Its origin is not entirely clear: some claim that it was taken from Queen Mary I of England and from Ireland (Mary Tudor), others that her mixologist (Fernand Petiot) served the first time in Paris to some Chicago customers who reminded them of a waitress in a bar in their city called Bucket of Blood, which they nicknamed Bloody Mary.

This popular cocktail made with vodka, tomato and lemon juice, Worcestershire sauce, tabasco, salt and pepper, was once used as a hangover remedy and ended up being one of the star cocktails in America when the mixologist ended up working as a bartender boss in the St. Regis Hotel,  where you can currently continue enjoying for about $ 25.

6. A Singapore Sling at the Long Bar of the Raffles Hotel, Singapore

6ce3b59a-3fda-4439-8471-3a22cfe896f5
Singapore Sling

Legend has it that the first Singapore Sling was created by the Chinese-Hainan barman Ngiam Tong Boon at the Long Bar of the Raffles Hotel in Singapore between 1910 and 1915. It is a mixture of gin, cherry liqueur and Benedictine in equal parts with a pinch of bitter beer and Cointreau complete with pineapple, lime juice and grenadine. But in the mid-twentieth century, the nephew of its creator modified the original recipe as we know it today and it is served on all flights operated by Singapore Airlines.

At the Raffles Hotel (1 Beach Road)  there is a museum in which customers can see the strong house in which Ngiam Tong Boon kept all the secret recipes of the cocktails he created, among which is the original Singapore Sling of 1936 that can still be ordered in the Long Bar for about $ 30.

 

7. A Piña Colada in the Caribe Hilton Hotel, San Juan

201804111634376808
Piña Colada

As usual, the origin of the creation of the Piña Colada is not entirely clear and there are a thousand and one versions: some say that the creator of the piña colada was the Spaniard Ramon Portas Mingot that, any day working as a bartender in a hotel mixed in a blender the ingredients that originated this mythical cocktail … others that its origin dates from 1954 in the Beachcomber Bar (nowadays Caribar)  at the Caribe Hilton in San Juan, where the bar tender Ramón «Monchito» Marrero received instructions from the hotel manager to create a unique mix to delight the clientele, in addition to that story there is the story that at the beginning of the 19th century «The Pirate Cofresi «, invited his crew with a drink that would encourage them to continue prepared with coconut, pineapple and white rum and with his death in 1825 the recipe was lost at the bottom of the sea of History.

The fact is that this drink made with white rum, coconut cream, pineapple juice and ice is now one of the most popular cocktails in the world and now you can taste the original recipe in one of its possible cribs, the Caribar of Caribe Hilton Hotel, for 12$.

8. A Sidecar in the Hotel Ritz, Paris

vfytswtg6oxagqujfgmp
Sidecar

The legendary Hotel Ritz in Paris states that Cocktail Sidecar was created in the bar of its small bar in 1922, although some say that the original recipe (cognac or brandy, Cointreau and lemon juice) dates back to before the I World War and from there all his name, inspired by the motorcycle with sidecar of the time that took the captain who created it and with whom it used to move to the bar in which it was elaborated for the first time. At Hemingway Bar at Hotel Ritz in Paris (15 Place Vendôme), Ernest Hemingway himself drank them regularly and still today they continue to be elaborated by one of the best mixologists in the world, Colin Peter Field. In your letter you can currently find a variant of Sidecar with bottled cognac before the plague of the vines of 1860 amounting to the amount of € 700, and some other alternatives up to € 1500 … being one of the 10 most expensive cocktails of the world.

9. A Martini in The Knickerbocker, New York

knickerbocker-martini-cart
Martini

The world famous cocktail thanks to James Bond is one of the favorite drinks of mythical characters in history such as Churchill, Truman Capote, F. Scott Fitzgerald or Hemmingway despite its enormous simplicity. Several options are considered in relation to its creation: from which it tells that the first Martini was created between 1862 and 1871 under the name of Martinez in honor of the city of California in which Julio Richelieu had dreamed of the recipe, which says that was created by John D. Rockefeller in the early twentieth century (responsible for its contemporary version based on gin, vermouth and bitter) or that says it was the work of the cocktail shaker Hotel Knickerbocker, Martini di Arma di Taggia, in 1912.

The modern Martini with vodka (the one adored by James Bond and disowned by the Martini purists), was created much later. So that everyone can enjoy it to their liking, the Knickerbocker offers in his «Martini Cart» the possibility of being able to do it to measure from around $ 40.

10. A Moscow Mule in LuxBar, Chicago

Smirnoff Vodka Celebrates Co-Creating the Iconic Moscow Mule 75 Years Ago with Immersive Dinner Series at Tales of the Cocktail
Moscow Mule

We end up with one of the most popular cocktails nowadays and that barely has more than 70 years of existence, the Moscow Mule, characteristic for serving in your brass cup. Its origins are very humble and hazardous: in 1941 in Los Angeles, the owner of Cock’n Bull restaurant in Hollywood decides to create his own line of ginger beer and his customers do not receive it with much enthusiasm. A few years later, a friend of the owner acquired Smirnoff’s rights. And finally a Russian woman appears carrying more than 2,000 cups of copper in a trailer desperately looking for a buyer. The fate ended up bringing together these res until then little success entrepreneurs who combined their three products together: ginger beer, vodka and a copper cup capable of maintaining the temperature … thus being born the Moscow Mule.

The cocktail became very popular in the 1950s and managed to spread vodka among the Americans. It is made with two ounces of vodka, half an ounce of lemon juice, ice, ginger beer, a soft drink and a decoration with mint leaves, a slice of lemon or cucumber, all served beautifully in a copper cup. To taste it, nothing better than LuxBar in Chicago, where more than 18,000 Moscow Mules a year are served, prepared with crushed ice produced with a Japanese colander and the local spicy ginger beer Goose Island Spicy Ginger Beer, for $ 13.

 

What do you think? With cocktail is your favorite? I have trouble choosing but I would go right now to the Bodeguita del Medio for one of their mojitos !! 😜

I say goodbye to you for two weeks, next week there will be no post because we are going away to get to know one of the most beautiful villages in Spain: Albarracin … I promise to tell you all the details on the way back !!

xxx

E

 

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s